Chlorella
Chlorella
Connus déjà par les Aztèques et certaines tribus africaines des Grands Lacs, utilisées depuis toujours en Asie, les micro-algues ne sont méconnues qu’en Europe. Leurs formidables propriétés nutritionnelles sont l’une des explications de leur succès dans les pays asiatiques depuis plus de soixante ans déjà, et aux États-Unis récemment.
Comme la spiruline, la chlorelle est une micro-algue :
C’est le biologiste hollandais Martin Beyerink qui l’a « découverte » en 1890 et baptisée Chlorella vulgaris - du Grec « chloros » (vert) et du Latin « ella » (petit). La chlorelle est classifiée comme Chlorophycée.
Elle est apparue sur Terre il y a 1,5 à 2 milliards d’année. C’est une algue unicellulaire d’eau douce qui se trouve à l’état sauvage dans les lacs et les mares partout dans le monde. La chlorelle mesure entre 2 et 10 microns (plus petit qu’un globule rouge) et il est possible de voir sa couleur verte et sa forme presque sphérique au microscope.
L’Europe commence tout juste à se pencher sur ces micros-végétaux. Et à découvrir leurs vertus. Quelles sont-elles exactement ? Comment les utiliser au mieux et pour quoi faire ? Comment les réglementer ? Sous quelle forme les commercialiser ?
De grandes sociétés industrielles de recherche en nutrition et santé sont en train de travailler sur le sujet, en temps qu’une poignée d’artisans producteurs qui défendent une approche plus écologique et plus humaine des produits.
La chlorelle est une arme « anti métaux ». En effet, elle est très utile pour la chélation des métaux lourds :en effet, la membrane cellulaire de la chlorelle est capable de capter puis de stocker les métaux lourds ainsi que les produits chimiques qui se trouvent dans l’organisme. Cette qualité permet leur élimination naturelle en renforçant la vigueur de l’intestin.
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